Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен вакцинации против клещевого энцефалита.
На сайте Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) опубликован список эндемичных территорий клещевого энцефалита этого года. В этом году в список вошли пять краев - Кулдигский край, Южный Курземский край, Вентспилсский край, Талсинский край и Цесисский край.
В Рижской восточной клинической университетской больнице (RAKUS) прошли лечение 40 пациентов, заразившихся клещевым энцефалитом, 10 пациентов с болезнью Лайма и один пациент с эрлихиозной инфекцией, сообщила агентству LETA пресс-секретарь больницы Илга Намниеце.
Вакцины от клещевого энцефалита и Covid-19 действуют по двум совершенно разным принципам, благодаря чему их действие в теории не противоречит друг другу. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал энтомолог, доктор биологических наук, руководитель кафедры зоологии и экологии животного мира Вольдемар Спуньгис.
Лето – это время, когда люди проводят много времени на природе и в лесу. Однако красивая природа Латвии является прекрасным пристанищем для клещей, которые переносят опасный для жизни вирус клещевого энцефалита. Данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) свидетельствуют о том, что в Латвии примерно 30% клещей, укусивших жителей, инфицированы этим вирусом.
Как сообщает портал Press.lv, на фоне новостей о пандемии коронавируса как-то в тени остались другие опасности, подстерегающие человека. Но, в отличие от вируса Covid 19, с котором рано или поздно мировая медицина справится, другие напасти никуда не исчезли.
Некоторое похолодание, наступившее в последние дни, так или иначе в ближайшем будущем сменится теплой погодой, в связи с чем неизбежно возрастет активность клещей.
211 человек поучаствовали в традиционном опросе портала Gorod.lv: «Делаете ли вы прививки против клещевого энцефалита?».
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен вакцинации против клещевого энцефалита.
В этом году по сравнению с предыдущим годом число людей, инфицированных клещевым энцефалитом, увеличилось на 6,8%, свидетельствуют данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ).
Каждый год в Латвии фиксируют более двухсот случаев клещевого энцефалита; как защитить себя и своих близких.
В традиционном опросе портала Gorod.lv «Ограничиваете ли вы поездки за город из-за клещей?» приняло участие 211 человек.
В редакционной почте «Нашего города» оказалось письмо, поднимающее тему риска заражения клещевым энцефалитом и другими инфекциями, которые переносят клещи.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен безопасному загородному отдыху. Наступивший теплый сезон вновь делает актуальным риск заражения клещевым энцефалитом и болезнью Лайма.
Весной просыпается не только флора, но и фауна, в частности – клещи. Медики пугают последствиями от укусов, а забывчивый обыватель мучительно пытается вспомнить дату последней прививки «от клеща».
Как сообщает портал Press.lv, эпидемия гриппа, которая в этом сезоне длилась три месяца, закончилась, объявил Центр профилактики и контроля заболеваний. А вот с клещами — наоборот. С наступлением теплой погоды эти насекомые активизировались, сообщает Русское вещание LTV7.
С начала года до конца июля от болезней, вызванных укусами клещей, в Латвийском центре инфектологии (ЛЦИ) лечились около 60 пациентов, сообщает Рижская Восточная клиническая университетская больница.
Как сообщает портал Press.lv, когда–то на многих приусадебных участках можно было увидеть домашнюю живность, в том числе коз. Если кур или гусей сегодня еще держат, то козы — экзотика. Возможно, народ стал более просвещенным и знает, что через козье молоко можно заразиться клещевым энцефалитом? Мы поговорили с врачами, фермерами. Узнали и о перспективах козоводства в стране.
На прошлой неделе в Латвийский инфектологический центр (ЛИЦ) Рижской Восточной клинической больницы поступил первый в этом году пациент с клещевым энцефалитом, сообщила агентству ЛЕТА представитель больницы Айя Лиетиня.
Специалисты Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) предупреждают всех, кто отправляется отдыхать «на природу», о возросшей активности клещей.
230 человек поучаствовало в опросе портала Gorod.lv «Делаете ли вы прививки от клещевого энцефалита?». Оказалось, что для 46% от общего числа респондентов на это просто не хватает денег.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен защите от клещевого энцефалита. Теплое время года связано с активностью клещей, переносящих опасные заболевания – энцефалит и болезнь Лайма.
Как только температура достигнет +7 градусов, то клещи становятся активными и их можно встретить все чаще, а это значит, что надо своевременно подумать о профилактике клещевого энцефалита, чтобы избежать заражения опасной болезнью.
За последнюю неделю из Латвийского центра инфектологии было выписано еще четыре пациента с клещевым энцефалитом и один пациент с болезнью Лайма.
Из Латвийского центра инфектологии выписаны на прошлой неделе еще шесть пациентов с клещевым энцефалитом и трое с болезнью Лайма.
В Латвийском центре инфектологии в этом году были исследованы 1946 клещей. Из них вирус энцефалиты был обнаружен у 66, что составило 3,39% от общего количества.
Из Латвийского инфектологического центра (ЛИЦ) в течение минувшей недели были выписаны еще два пациента, проходивших лечение от клещевого энцефалита, сообщила представитель Рижской Восточной клинической университетской больницы Айя Лиетиня.
В этом году почти на четверть выросла заболеваемость переносимой клещами болезнью Лайма, а заболеваемость клещевым энцефалитом снизилась, передает радио MIX FM 102,7.
В последние годы в Латгалии наблюдается снижение заболеваемости клещевым энцефалитом и болезнью Лайма, долгие годы растёт заболеваемость сахарным диабетом, количество сексуально-трансмиссивных заболеваний в Латгалии меньше, чем в среднем по стране, свидетельствуют обобщённые данные Центра контроля и профилактики заболеваний о здоровье населения за прошлый год.
Согласно данным Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦПКЗ), за первые три месяца этого года зарегистрированы три случая заболеваний клещевым энцефалитом.
В этом году сохраняется высокая инфицированность клещей энцефалитом, сообщила замдиректора Латвийского центра инфектологии Велга Кюсе.
Согласно данным Центра контроля и профилактики заболеваний, за первые три месяца этого года зарегистрировано два случая заболеваний клещевым энцефалитом и 59 случаев заболеваний болезнью Лайма.
Проведенный на Gorod.lv опрос показал, что подавляющая часть наших читателей — 77% - никогда не делают прививку от клещевого энцефалита, еще 6% в том году еще не сделали прививку, 5% планируют это сделать. Отметим, что тех, кто всегда делает прививку против этого заболевания всего 6%.
Согласно опросу Gorod.lv, 77% наших читателей никогда не делали прививки от клещевого энцефалита и не собираются делать ее в этом году. 9% опрошенных сообщили, что прививку в этом году сделали, а еще 5% собираются сделать.
В Латвии резко подорожала вакцина от клещевого энцефалита. На рынке доминирует вакцина TicoVac, которую производит австрийская компания Baxter AG.
Латвийский Центр инфектологии подготовил список самоуправлений, несовершеннолетние жителей которых бесплатно получат прививки от клещевого энцефалита.
На основе эпидемиологических наблюдений о заболевании клещевым энцефалитом в 2006-2010 годах, Центр инфектологии Латвии определил, а Министерство здоровья утвердило список краев, в которых в этом году бесплатно будет осуществляться вакцинирование детей от клещевого энцефалита.
С 2009 года государство больше не будет закупать детский иммуноглобулин, который сегодня детям до 18 лет колют бесплатно в случае укуса клеща. Педиатры и инфектологи призывают вакцинироваться от клещевого энцефалита, в то время как в Даугавпилсе бесплатной вакцины для детей нет, и для защиты своих чад родители должны расстаться с 20 латами три раза - именно столько прививок необходимо для защиты от редкой, но страшной болезни.
Четверо австрийцев заболели клещевым энцефалитом после употребления домашнего козьего сыра. Пастух из провинции Форарльберг на западе Австрии обратился в больницу с симптомами простуды. Анализы показали, что у него клещевой энцефалит, однако, по словам мужчины, укусам клеща он не подвергался. Поиски источника заражения в итоге привели к домашнему сыру, который пастух изготавливал из непастеризованного козьего молока. Животных он разводил на пастбище, расположенном на высоте более полутора километров над уровнем моря.
Его размер составляет всего несколько миллиметров. Он не летает, не прыгает и не бегает. Он просто сидит и поджидает свою жертву, чтобы прицепившись к ней напиться крови. Это клещ. Клещ переносит около 30 видов различных заболеваний. Самые распространенные из которых – клещевой энцефалит, болезнь Лайма и эрлихиоз.
Благодаря необычно теплой зиме популяции клещей активизировались еще в феврале. Между тем Латвия, в которой сохраняется высокий уровень заболеваемости клещевым энцефалитом, оказалась не готова противостоять опасной инфекции. Мало того, что прививки здорово подорожали, так в самый разгар сезона, когда их нужно делать, в стране наблюдается острый дефицит вакцины. Государство гарантирует прививку от клещевого энцефалита только детям, которые проживают в регионах повышенного риска. Остальным приходится уповать на случай.
На 01.06.2006 зарегистрировано 42 случая заражения клещевым энцефалитом